
Muffins à la banane
FAITES LE PLEIN DE MINÉRAUX
Ingrédients
Pour 12 muffins
STREUSEL À LA CANNELLE
55g de farine
55g de beurre sans sel à température ambiante
33g de cassonade
1 petite cuillère à café de cannelle (moins de 2g)
1 pincée de levure chimique
MUFFINS
190g de farine tout usage
5g de bicarbonate de soude
4g de levure chimique
Une bonne pincée de sel
75g de beurre sans sel à température ambiante
150g de sucre (vous pouvez diminuer à 140g si les bananes sont bien mûres)
1 œuf moyen
1 petite cuillère à café d’extrait de vanille
3 bananes mûres de taille moyenne et écrasées (environ 300g)
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Préparation

Pour le Streusel
Dans un petit bol, mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Ajoutez le beurre jusqu'à ce que le mélange soit friable. Réservez.
Pour les muffins
Préchauffer le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à muffins ou tapissez-le avec des caissettes en papier.
Dans un grand bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Dans un deuxième grand le bol, battez le sucre et le beurre mou pendant environ 4 minutes.
Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez la purée de bananes.
Avec l’aide d’une maryse, mélangez les deux préparations juste assez pour qu’elles soient combinées.
Versez uniformément la pâte dans les 12 cavités à muffins préparées.
Saupoudrez le mélange de streusel par-dessus les muffins.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

TIPS
Tip 1 : Chaque four est différent. Dans mon four, cette recette a pris 22 minutes à cuire. Juste assez pour qu’ils soient moelleux. Quand j’essaie une nouvelle recette, je suis très attentive aux dernières minutes de temps de cuisson. Je veille sur mes muffins sans trop ouvrir le four en mettant le minuteur quelques minutes avant la fin de cuisson.
Tip 2 : Vous pouvez customiser ces muffins : des pépites de chocolat, des noix concassées, un zeste d’orange, etc…
Tip 3 : Si vous avez de la place au congélateur, vous pouvez congeler vos bananes mûres. De cette façon vous pouvez avoir toujours des bananes à cuire. Pelez-les et mettez-les dans un sac à congélation. Vous pouvez les congeler jusqu'à 3 mois. Les bananes congelées sont également une excellente alternative plus saine à la crème glacée! Seulement, pensez à noter la date de congélation sur le sachet !
Tip 4 : Pour faire des mini muffins à la banane, réduisez le temps de cuisson de 12 à 14 minutes. Vous aurez à peu près 24 mini muffins. Attention à ne pas trop les cuire.